部員ログイン
ID: 
PASS: 
 

TOP > フィールド図投稿 > 詰めカードヒーロー「人に厳しく、自分に甘く」修正版

詰めカードヒーロー「人に厳しく、自分に甘く」修正版

フィールド図一覧に戻る

[356] 詰めカードヒーロー「人に厳しく、自分に甘く」修正版 (ハクシ)[2009年01月28日 19:17]
デスチェーンブラックレイン
ナッツロックル
(d) ナッツロックル

Lv1
HP6

[P]
[S]
[M]
[!]
(m)
0
HP1/10
ホワイトマスター
[P]
[M]
(c)

赤竜キバ
(b) 赤竜キバ

Lv2
HP3

[P]
[S]
[M]
[!]
カムロ
(a) カムロ

Lv1
HP1

[P]
[S]
[M]
[!]
カムロ
(A) カムロ

Lv1
HP1

[P]
[S]
[M]
[!]
ワンダーマスター
[P]
[M]
HP3/10
3
(M)
ヤミー
(B) ヤミー

Lv1
HP5

[P]
[S]
[M]
[!]
シトラス
(C) シトラス

Lv1
HP4

[P]
[S]
[M]
[!]
ピグミィ
(D) ピグミィ

Lv1
HP3

[P]
[S]
[M]
[!]
ルール:Pro
【目的】このターンに勝利せよ!

【状況説明】
(m)マスターから(M)マスターに挑発
(b)赤竜キバに鉄の盾
(M)ワンダーマスターの選択特技はドロー5

手札は無し
山札はデスチェーン、ブラックレイン(順番は不明)
挿入用フィールドコード:
このフィールド図をエディターに送る
すみません、余詰めが発覚したので修正しました。

コメント

このフィールド図にコメントを投稿する

[356-1] (ハクシ) [2009年01月28日 20:01]
以下、解答&解説です。
続きを読む
続きを読む
<解答>
ピグミィが敵カムロにスパイクボール、LVup(ピグにダメージ呪い、S3→2、相手S0→1) ←レベルアップによる石消費なのでまだマスター行動不可
メイクカード(自HP3→2) ←ここで、一次的にマスター行動可能
?をドロー

a.デスチェーンの場合
シトラスに竜の盾(S2→0)
ピグミィが逃げる(ペナルティで自HP2→1、S0→2)
シトラスとキバにデスチェーン(S2→0)
カムロがシトラスにアタック(反射ダメージでカム1→0、シトきあい外れる&ダメージ呪い、S0→1)
シトラスが自マスターにアタック、ヤミーにアシスト(ダメージ呪い&デスチェーン起動でシト4→1、キバ3→0、S1→0)
ヤミーのアタックでフィニッシュ(相手HP1→0)

b.ブラックレインの場合
シトラスに竜の盾(S2→0)
ピグミィがナッツロックルにスパイクボール(ナッツ6→5、ダメージ呪い起動でピグ3→1、やつあたりでキバきあい外れる)
カムロがキバにアタック(キバ3→2、反撃でカム1→0、キバにダメージ呪い、S0→1)
ブラックレイン(S1→0、ヤミ5→4、ピグ1→0、ナッツ5→4、ペナルティで自HP2→1、S0→2、挑発解除)
↑の続き(やつあたりでキバ2→1、反撃でナッツ4→2、やつあたりでキバ1→0、相手S1→3)
ヤミーが相手マスターにそれちょうだい(S2→1→3、相手S3→1)
ローテーション右回り(S3→0)
シトラスのきあいアタックでフィニッシュ(相手HP1→0)

<解説>
・レベルアップ(アシスト含む)のストーン消費によって、挑発している者を攻撃できなくなった直後は、まだ行動できません。
ですが、その後で他に「行動」があると、挑発された者は行動できるようになります。もちろんその「行動」によって、ストーンが増えて攻撃できるようになったらダメですが。
(「行動」とはポリスピナーなどのきあいだめや、逃げる、メイクカードを含みます)

・自マスターが挑発されている場合、手札からブラックレイン等の攻撃マジックで挑発している者に攻撃すれば、挑発は解除されます。(これは、GB時代の問題にもありましたけど)

・タイトルの由来は、シトラスが両方のマスターを攻撃するところからです。
(余詰め修正前は、ピグミィにデスチェーンをかけても解けたので、意味不明に思った方もいたかもしれません・・・)

このフィールド図にコメントを投稿する

ブックマークに追加する