部員ログイン
ID: 
PASS: 
 

TOP > フィールド図投稿 > 詰めカードヒーロー「彼女の正体は?」

詰めカードヒーロー「彼女の正体は?」

フィールド図一覧に戻る

[294] 詰めカードヒーロー「彼女の正体は?」 (ハクシ)[2008年09月27日 00:51]
ナッツロックル
(d) ナッツロックル

Lv1
HP6

[P]
[S]
[M]
[!]
(m)
0
HP3/5
ホワイトマスター
[P]
[M]
ナッツロックル
(c) ナッツロックル

Lv1
HP6

[P]
[S]
[M]
[!]
ボムゾウ
(b) ボムゾウ

Lv1
HP6

[P]
[S]
[M]
[!]
赤竜キバ
(a) 赤竜キバ

Lv1
HP5

[P]
[S]
[M]
[!]
ガンタス
(A) ガンタス

Lv1
HP3

[P]
[S]
[M]
[!]
ワンダーマスター
[P]
[M]
HP1/5
7
(M)
鉄拳シグマ
(B) 鉄拳シグマ

Lv1
HP3

[P]
[S]
[M]
[!]
聖天ソフィアス
(C) 聖天ソフィアス

Lv3
HP5

[P]
[S]
[M]
[!]
ドンガドンガ
(D) ドンガドンガ

Lv3
HP2

[P]
[S]
[M]
[!]
シトラスブラックレインギガンタスメガンタス
ルール:Sr.
【目的】このターンに勝利せよ!

【状況説明】
(c)ナッツロックルから(A)ガンタスに挑発

(M)ワンダーマスターの選択特技はウェイクアップ
(C)聖天ソフィアスの元は不明
(D)ドンガドンガの元はテトカ
挿入用フィールドコード:
このフィールド図をエディターに送る
タイトルを修正しました。(「修正版」を消去しました)
おそらく余詰めはもうないと思うので。

ヒントというか補足
続きを読む
続きを読む
今作では、Sカードの元モンスターを確認することができません。ですのでソフィアスの元モンスターは、ドンガドンガのレベルムーブを使い終わって初めて判明します。
まぁ、この状況のDS本体を渡された、と思ってもらえれば間違いないです。

コメント

このフィールド図にコメントを投稿する

[294-1] (ハクシ) [2008年09月27日 01:03]
もうひとつ補足です。(ヒントとなる可能性があるので、何か疑問があった場合に読むとよいです)
続きを読む
続きを読む
ドンガドンガの行動前に、結果予測のHPが4か5かでラティーヌかどうかが判断できてしまいます。この現象を利用するかどうかは自由とします。
[294-2] (ハクシ) [2008年10月04日 00:17]
残念ながらコメントがありませんが、今日でちょうど1週間たつのでそろそろ解答を。
続きを読む
続きを読む
ドンガがレベルムーブ、ソフィアスdown、ボムゾウup(S7→6→7)
(ソフィアスの元が判明)

a.ラティーヌの場合
ラティーヌが癒しの光を自マスターに(S7→5、自HP1→2)
ガンタスを逃がす(S5→6、自HP2→1)
ブラックレイン使用(S6→5、やつあたりによりボムゾウ5→4→2、他省略)
(A)にシトラス配置&ウェイク(S5→4→2)
シトラスがボムゾウを倒す、シグマに2回アシスト(S2→0)
虎皇拳でフィニッシュ

b.クレアの場合
ホーリーハンドをガンタスに(ガンタス3→2、挑発消える)
ブラックレイン使用(S7→6、ガンタス2→1、やつあたりによりボムゾウ5→4→2、他省略)
ソフィアスに竜の盾(S6→4)
ガンタスでソフィアスにアタック(盾の反撃でガンタス1→0、S4→5)
(A)にシトラス配置&ウェイク(S5→4→2)
シトラスがボムゾウを倒す、シグマに2回アシスト(S2→0)
虎皇拳でフィニッシュ

c.アンノウンの場合
ローテーションを左回りに使用(S7→4)
ガンタスがシグマにアタック(シグマ3→2)
シグマが(b)ナッツにアタック((b)ナッツ6→5、やつあたりによりシグマ2→0、S4→5)
ブラックレイン使用(S5→4、やつあたりにより(b)ナッツ5→4→2)
(A)にシトラス配置&ウェイク(S4→3→1)
シトラスが(b)ナッツを倒す、アンノウンにアシスト、メガンタス登場(S1→0)
メガバスターでフィニッシュ

ラティーヌのHPが5あれば作りやすかったんですけどね。
個人的には、誰が出てもストーンを使い切るところが気に入ってます。
[294-3] (管理人イノセンス) [2008年10月04日 07:10]
元モンスターの種類によって解答が分岐するという新しいパターンの問題でしたが、これは綺麗にまとまっていますね。
殿堂入りです!

答えが難しい問題や長くなる問題は、どうしても回答者が少なくなりがちですけど、掲載された正解を見て楽しんでもらえるんじゃないでしょうか。
[294-4] (しん) [2009年06月25日 14:45]
今更ながらコメント。

こんな問題作るなんて、凄すぎです・・・。

感動・・・。(涙)
[294-5] (ののの) [2009年06月27日 22:17]
上がってたので解いてみましたが、ストーンを2個余して解ける気がします

ドンガドンガがレベルムーブ ソフィアス→赤竜キバ(S7→7)
[ここでソフィアスの進化元がクレアと判明]
クレアがガンタスにホーリーハンド(HP3!→2)挑発解除
ブラックレインを使用(S7→6)
   鉄拳シグマ(HP3→2) 赤竜キバLv2(HP5→4)
   (c) ナッツロックルが赤竜キバLv2にやつあたり(HP4→2)
鉄拳シグマが赤竜キバLv2にアタック(HP2→1)
   赤竜キバLv2が鉄拳シグマに反撃(HP2→0)(S6→7)
(B)にシトラスをセット(S7→6)
(B)シトラスにウェイクアップ(S6→4)
シトラスが赤竜キバLv2にアタック(HP1→0)
   ガンタスに二回アシスト(S4→2)、ギガンタスにレベルアップ
ギガンタスがマスターにアストロホーン(HP3→0)
フィニッシュ

どうでしょうか、どこか間違ってないですかね
[294-6] (ハクシ) [2009年06月28日 01:58]
久々にコメントが。
>しんさん
ありがとうございます。今思えばブラフのための体力調整にムリがあるかなぁという気がします。

>のののさん
問題の趣旨が分かりにくかったですかね?
ソフィアスの元が、クレアでなくアンノウンであった場合は詰められないのではないでしょうか?
・・・と思ったら、(c)ナッツロックルへのLV2赤竜キバの反撃が抜けていますよね。
[294-7] (ハクシ) [2009年06月28日 14:51]
上のコメントを少し訂正です。
解答のヒントとなる可能性があるので、「続きを読む」の中に書いておきます。
続きを読む
続きを読む
ソフィアスの元がアンノウンの場合は、後は本来の解答通りの手順で詰められますね。
自分で作っておきながら忘れてました。
[294-8] (ののの) [2009年06月28日 18:34]
あー そっか
ペンスキーの八つ当たりにも反撃できるんですね、知らなかった

駄レス失礼しました

このフィールド図にコメントを投稿する

ブックマークに追加する